С головы на ноги.

Мужчина – ТИМЬЯН, Женщина – ГЕРАНЬ

Пятнадцать лет назад я переехала с Кавказа в Беларусь. Для меня стало потрясением увидеть вокруг такое огромное количество сильных мужественных женщин и столько слабых несостоятельных мужчин.

На Кавказе все не так. Мужчина, как правило, никогда не женится, если у него нет своего жилья, своего стабильного дохода. Он никогда не пойдет жить в дом жены, тем более ее родителей. Он никогда не будет сидеть «на шее» у жены, позволять, чтобы она его содержала. Друзья уважать не будут. Жена никогда при других не унизит его, не будет устраивать разборки и указывать, что ему надо делать, иначе, вещи в руки и на выход. Никогда не позволит ни сказать, ни сделать ничего против его родителей.Что там у них творится наедине, никто не знает, но на людях, уж, увольте. Там тоже, конечно, не все гладко и сладко, но, по крайней мере, мужчина там пахнет мужчиной – «свирепый, волосатый и вонючий».

Почему здесь, в Беларуси, и вообще у славян все наоборот исторически понятно.

Войны!

На войне убивают самых смелых и сильных. Женщины вынуждены все брать в свои руки, они привыкли растить детей, сыновей сами без мужчин.

И пошла цепочка: бабушка без мужа (погиб на войне), мама без мужа (развелась, слабак был), и вырос такой сынуля в окружении таких женщин. Так каким же ему еще быть при женском воспитании?

На консультации семейная пара. Пришли с запросом, почему их «кинули» на большую сумму денег? Хотели быстро заработать, не подумали, но это все на поверхности, а что под этим? Глубже?

Андрей задает вопрос: «Для чего лично мне эта ситуация?» Достает эфирное масло Нероли (высшее мужское начало, идеал мужчины).

Ассоциации: хвойный лес, огромные деревья, сосны классные, высокие, корабельные.

Когда я задавала Андрею любой вопрос, он сразу смотрел на жену. А правильно ли он говорит? А то ли?

Даша не пропускала ни единого момента, чтобы не вставить свои «пять копеек». Она, практически пыталась отвечать за него. Подсказывала ему, как ребенку, несмышленышу, хотя муж на восемь лет ее старше.

Я – Итак, какой ответ на твой вопрос?
Андрей – Нууууу… наверное… чтобы я стал сильным, как эти корабельные сосны.
Я – Достань масло, которое покажет, как тебе это проще сделать, в чем твой резерв?
Он вытащил масло Апельсина. Ассоциация: Вкусненько. Лето. Отдых… СВОБОДА.
Я – Это масло радости, праздника, оптимизма. Скажи, пожалуйста, чего бы ты хотел, лично для себя?

После пяти минут молчания, стало все понятно. Он никогда не думал, что надо хотеть чего-то самому, а не того что хотят за тебя другие. Все та же цепочка: бабушка – мама – жена.

Потом я попросила Дашу, задать тот же вопрос и достать масло. Она вытащила два масла сразу. Масло РОЗОВОГО ДЕРЕВА (семья, корни, род) и масло МОЖЖЕВЕЛЬНИКА (отец, муж, опора).

Ассоциации на масло МОЖЖЕВЕЛЬНИК: не нравится, как будто трухлявая древесина.

Я – Даша, а какие отношения между твоими родителями?
Даша – Никаких. Уже. Мама очень сильная, властная женщина. Папа умер. Повесился. Уже давно… Мне что, показывают, что я могу повторить мамину историю?
Я – Вы пришли с запросом о потере денег, а кто принимал решение влезть в эту авантюру?
Даша – Я!
Я – А кто остался виноват?
Даша – Андрей! А что он меня не остановил?
Андрей, аж, подпрыгнул: «Я?! Остановил?! Тебя?! Я понял, что нам сказали! С сегодняшнего дня будем стараться встать с головы на ноги. Я – МУЖЧИНА, ТЫ – ЖЕНЩИНА! ПОНЯТНО?»

Андрею в помощь эфирные масла ТИМЬЯНА, МОЖЖЕВЕЛЬНИКА и АПЕЛЬСИНА (будь мужчиной и не забывай радовать себя).

Даше в помощь эфирные масла РОЗОВОГО ДЕРЕВА, МОЖЖЕВЕЛЬНИКА и ГЕРАНИ (будь настоящей женщиной, позволяй мужу быть опорой и не повторяй судьбу рода).

Елена Иващенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *