Жертвой быть выгодно.

        В тестировании эфирными маслами (метод «ЭДЕМ») есть графы:

— минус один – чуть-чуть не нравиться;
— минус два – конкретно не нравиться;
— минус три – отвратительно.

         Это наше подсознание озвучивает, чего мы больше всего не хотим, боимся, думаем или что не можем. Человек, у которого в тесте много минусов, называется пессимист, негативщик или просто жертва. За долгие годы консультации я поняла, что людям жертвой быть выгодно. Почему?

         — не надо ничего самому делать, думать и решать;
         — я слабый, плохой, глупый, не красивый и т.д.

         Подтекст такого послания: «Сделайте за меня, решите за меня, возьмите на себя ответственность за МОЮ жизнь. Тогда мне будет, кого обвинить (не себя же) в случае неудачи.» А неудача будет обязательно, так как всю нашу жизнь нас учат быть ТВОРЦАМИ, а не ЖЕРТВАМИ.

         Творец – это тот, кто творит свою жизнь сам, сам принимает решение, сам определяет свои цели и, главное – берет на себя ответственность за все то, что происходит в его жизни.

         — В моей жизни нет радости;
         — Это выбрал я сам, я решил быть несчастным, хотя имел полное право выбрать счастье;
         — Мне не нравится моя работа, но ведь я сам согласился с чьим-то решением (мамы, папы, тети, жены), я испугался выбрать то, куда звала меня душа;
         — Мой партнер козел. Но ведь это я выбрала притянуть в свою жизнь козла, согласилась жить с ним всю жизнь и становиться ему достойной козой и т.д.

         Любому человеку важно быть значимым. Но если не получается стать успешным, богатым, здоровым и любимым (значимость по плюсу), человек выбирает быть САМЫМ больным, САМЫМ не любимым, САМЫМ бедным, в общем, САМЫМ несчастным.

         Видите, это тоже значимость, но по минусу. И тогда появляется нытье, разговоры о своих вечных несчастьях, болезнях.

         Они, жертвы, даже о помощи не просят, а вдруг и в правду поможете, и они перестанут быть САМЫМИ-САМЫМИ. Вы сами помощь предлагаете, только они ее не принимают. У вас, наверное, были такие ситуации? Вот банальные примеры:

            — Ой, спина болит!
            — Сходи на массаж.
            — Ой, что-ты это же очень дорого!
            — Делай зарядку, это дёшево и сердито.
            — Ой, я такой занятый, совсем времени нет и т.д.!

         Мы устроены так, что наша душа должна обязательно быть чем-нибудь заполнена: радостью, счастьем, добром или горем, обидой, злостью, страданием. Нам всегда предоставляют право выбора.

         Имейте в виду, жертва — это заразно, они отравляют жизнь себе, своим близким и всем кто попал в их поле!