«Мы все учились понемногу…»

Эфирное масло Розмарин (знание, учеба, мысли)

            Мы – ученики по жизни. Кто-то любит учиться, кто-то нет, но так или иначе, постигать новое   приходиться всем. Жизнь заставляет.
            В нашем постсоветском пространстве принято хвалиться системой образования. Мы – энциклопедисты, знаем обо всем понемногу. Детский сад, школа, институт, работа, первый ребенок – всему надо учиться. Как посадить свою первую в жизни розу или огурец, как правильно составить отчет, как проехать свой первый километр за рулем.
            Мы считаемся одной из самых образованных наций в мире. У наших старших есть обязательные общепринятые этапы, которые должны пройти незадачливые детишки. Например, обязательно дать высшее образование (куда без него!) и сыграть достойную свадьбу. Если все этапы соблюдены «правильно», можно гордиться, что ребенка выпустили в большую жизнь. Причем делается все это любой ценой. Если при этом у ребенка зеленый цвет лица, а у родителей пустые карманы, НУ И ЧТО! Зато УРА! МЫ ПОСТУПИЛИ! МЫ ДОСТОЙНО ЖЕНИЛИСЬ!
            Только почему-то у нас не принято разбираться, нужно ли ребенку это высшее образование и его ли эта профессия, которую мы ему, как правило, выбрали сами.
            Расскажу, как было в моем случае.
            У меня два сына погодки. Так получилось, что школу они закончили одновременно, одновременно и поступали в институт. Куда? Я решила, что они оба, совершенно разные по характеру, пойдут на модную в то время специальность – станут маркетологами. Они поступили на платное отделение и мне приходилось находить деньги в собственном дырявом кармане.
            Слава богу, мои дети повзрослели значительно быстрее меня.
            Через год ко мне подошел младший и сказал:
            «Мам, маркетинг и я, находимся по разные стороны баррикад. Я хочу быть психологом и готов заново поступать учиться на заочное и работать».
            «Ну, хорошо», – злобненько зашипела я, – тогда ты сам будешь оплачивать учебу!» – думала, что это его остановит. Но не остановило! Он стал профессиональным практикующим психологом, пишет замечательные статьи и книги, которые с удовольствием читают. И очень, при этом, счастлив. Счастлив, что нашел свое предназначение, настояв при этом на своем.
            Через полгода после младшего ко мне подошел старший сын и тоже, будто обухом по голове:
            «Мама, мне в универе скучно, совсем не нравится. Я хочу уйти и начать работать, хочу сам зарабатывать».
            «И куда ты пойдешь работать без образования? – схватилась я за свою бедную головушку, – Без практики? Без связей?»
            «Я буду делать массажи», – удивившись моим вопросам, пожал плечами сын. «Ты сама говорила, что у меня хорошо получается».
            Слов у меня не было, были слезы и головная боль. Столько сил, столько денег, получается, ушло впустую. Я так гордилась, что мои дети учатся, да еще в престижном ВУЗе, а тут, сначала один, а теперь и второй!            
            Старшему сейчас тридцать два, он стал настолько известен, что к нему на лечение приезжают люди из других стран. Я вижу по их благодарности, насколько он помогает им. У младшего уже издано шесть книг (Александр Рей. Рекомендую).
            Теперь все мои знакомые говорят:
            «Какие у тебя замечательные сыновья! Как тебе это удалось?»
            «Я их просто не давила и позволяла развиваться самостоятельно», – отвечаю я гордо.
            Спасибо вам, сыновья, за то, что вы тогда, не пошли на поводу моего горя. За то, что пошли своим путем, и что нашли себя, стали хорошими, успешными и счастливыми людьми.
            Далековато я, конечно, ушла от главной темы – образования, но суть, надеюсь, понятна. Учиться надо целенаправленно тому, к чему лежит ваша душа, учиться вашему ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ.
            Уважаемые родители! Не воплощайте ваши несбывшиеся мечты через детей. Не подменяйте их цели своими.
            Уважаемая молодёжь! Не идите на поводу у старших. Сопротивляйтесь! Идите к СВОЕЙ мечте.

                                                                                    Елена Иващенко

One thought on “«Мы все учились понемногу…»”

  1. Приятно встретить на просторах интернета землячку, а тем более единомышленника по духу. Очень приятно познакомиться! Для меня ароматерапия тоже давно стала образом жизни. А дети выбрали свою дорогу и, как мне кажется, очень свою. Так что я с Вами полностью солидарна. А розмарин помогает мышлению и учебе, это точно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *